dimanche 8 septembre 2013

Pain au beurre 1


Bom dia meus amigos!!!


Allez un peu de portugais aujourd'hui... Juste un peu lol

Avant de débuter, je tiens à VOUS REMERCIER pour vos visites.

Bon, c'est pas tout, mais que vais-je préparer en ce dimanche ensoleillé?!
Pfff, qu'elle nulle je suis, c'est indiqué dans le titre de l'article! Quel suspens, mdrrr

Allez, c'est parti!!!
Je tiens tout de même à préciser, qu'il existe BEAUCOUP de recette pour un pain au beurre, j'ai choisi celle-ci "para hoje" ==> pour aujourd'hui

Voici les ingrédients à préparer:


725g de farine
250g de beurre ramolli (J'utilise du demi sel ainsi pas de pincée de sel à ajouter. Le sovaco est souvent utilisé chez nous, là je n'en ai plus)
1 CàS de saindoux
3 œufs à température ambiante + 1 jaune d’œuf pour dorer
2 CàS de sucre (Vous pouvez en mettre un peu plus. J'en mais 45g)
2 sachets de levure boulangère
15 à 20cl de lait
1 pincée de sel (si utilisation de beurre doux)

Bon, il est midi, nous allons passer à table, je vous dis à tout à l'heure pour la suite... lol


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Me revoilà!!!

Avez vous eu le temps de préparer vos ingrédients? Car moi, j'ai eu le temps de préparer ma pâte, la laisser gonfler, puis la tresser!

Bon, j'arrête de vous faire attendre...


Dans un saladier mettre la farine.




 Faire un puits et y ajouter tous les ingrédients dans l'ordre suivant:




  1. Le sucre
  2. La levure boulangère
  3. Les œufs
  4. Le lait
  5. Le beurre
  6. La CàS de saindoux
Si vous utilisez du beurre doux, mettre le sel après le sucre, mélanger avec la farine puis suivre les étapes ci-dessus.


NB: Versez le lait au fur et à mesure, car à chaque fois, je me fais avoir et je dois remettre de la farine pour avoir la consistance désirée. (Il n'y a que ceux qui ne font rien, qui ne font pas d'erreur, n'est ce pas? ;-) )


Mélanger le tout, délicatement.



Jusqu'à obtention d'une pâte homogène.



La laisser gonfler près d'une source de chaleur.



Faire tomber la pâte et former le nombre de boules selon la tresse voulu (à 3 ou 4 branches)



Les laisser "monter" encore 30 min environ.
Décorez les si vous le voulez.



Enfournez dans un four préchauffé à 200° minimum 10 min avant.



40 à 45 min de cuisson à 180° (th 6) dans un four à chaleur tournante. 
40 à 45 min de cuisson à 200° (entre th 6 et 7) pour un four traditionnel.



VOILA C'EST PRÊT!!!!



Nature, avec du Nutella, de la confiture maison...ou pas, c'est vous qui "choize" lol






BONNE DÉGUSTATION!!!

Vous trouverez ma page facebook ici


Cuisinement vôtre!!!

12 commentaires :

  1. ah si j'étais pas aussi loin, je m'inviterais pour le goûter !!!

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    1. Picatchou, tu sais bien que tu es la bienvenue!!! Donc quand vous vous rapprocherez de nous, tu sauras ce qu'il te reste à faire ;-)

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  2. Oh la la ma Léhann ! Comme ça me donne envie !!!
    Vraiment bravo pour cette excellente idée de blog !

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    1. Coucou Ma Noly!!!!
      Merci!!! Là, tu n'as plus d'excuses et à défaut de les manger chez moi, tu les feras chez toi ;-)
      Tu me donneras tes impressions, lool

      Bisouuuss

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  3. Je vais essayer. Ma soeur m'avait donné sa méthode et j'étais pas trop satisfaite du résultat. Là, c'est bien expliqué!!

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    1. Quand vous l'aurez essayé pensé à me donner des nouvelles.
      J'ai déjà eu deux bons retours, qui sait un 3e? :-)
      Merci pour les explications, j'essaye d'être la plus concise possible, du moins je l’espère. ;-)

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  4. C'est délicieux, je regrette juste de pas avoir utilisé du beurre demi sel. Je valide ta recette !!!

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    1. Thanks Karlène!!
      Donc à refaire avec du demi sel et tu me diras si ça avait meilleur goût ;-)

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  5. Miamm !! je vais le faire !! apparemment tu fais tes confitures toi même !?

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  6. Bonjour Demoiz'elle BreTzels, effectivement je confectionne mes confitures. Pour l'instant dans le blog, je n'ai publié que la confiture de melon.
    Pour le pain au beurre n'hésitez pas à me faire part de vos avis ;-)

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