dimanche 10 novembre 2013

Brandade de morue


Bonjour tout le monde et bon dimanche!


Voici un plat qui m'a fait voyager jusqu'à chez moi...




Ingrédients et condiments :




500 g de morue
700 g de pommes de terre (j'en avais mis que 500, mais j'ai trouvé qu'il y avait plus de morue que de pommes de terre)
Des herbes aux choix, ici en l’occurrence : Ciboulette, persil frisé
1 gousse d'ail (si grosse, sinon 2 petites - pas trop car le goût sera dominant) 
1 citron
1 oignon
De la muscade
De l'huile d'olive
15 cl de crème liquide
20 cl de lait gloria (j'ai omis de mettre la boîte sur la photo ainsi que le beurre cité ci-dessous)
1 CàS de beurre 
Du sel (si besoin)
Du poivre


La préparation :

Commencer par faire dessaler la morue. 
Mettre dans de l'eau bouillante laisser 5 min, vider l'eau et en remettre et rebelote. A faire 2 ou 3 fois. Je l'ai fait que 2 fois.

Ça a déborder, mon mari ne pensait pas que l'eau serait montée aussi vite lol


Égouttez la morue. Réservez.

Navrée c'est la même photo que pour les ingrédients mais j'ai également oublié de prendre la photo de la morue non émiettée.


Cuire vos pommes de terres.
Elles sont cuites quand la lame du couteau sortira sans résistance de sa chair.




Émincez la moitié de l'oignon. Réservez.




Égouttez les pommes de terre.




Écrasez les pommes de terre. (grossièrement pour ma part afin d'avoir encore des morceaux et non qu'une purée)




Ajoutez la crème liquide et le lait gloria. Mélangez. Réservez.




Faites revenir les oignons dans l'équivalent d'une CàS d'huile.




Ajoutez la morue émiettée. 
Versez le jus de la moitié du citron, qui atténuera la forte odeur de la morue, atténuera le goût "frais" mais aussi déglacera les sucs.




Ajoutez la préparation avec les pommes de terre et râpez de la muscade. Mélangez.




Ajoutez les herbes et l'ail (râpé pour ma part, que vous pouvez écraser)




Ajoutez la CàS de beurre pour apporter ce côté gourmand au plat.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Je n'ai pas rajouté de sel car la morue l'était encore un peu.




Versez la préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrez de gruyère. 
Je l'ai râpé car je l'ai en morceau.




Enfournez dans un four préchauffé à 200°.
Laissez gratiner.




Et c'est prêt!



Très bon appétit!!!

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Cuisinement vôtre!!!

2 commentaires :

  1. je l'essayerai ma copine tes explications sont très bien donné !!!!!!

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