samedi 21 septembre 2013

Osso bucco de veau façon ratatouille


Bonjour tout le monde!

Pour ce midi, je vous propose de l'osso bucco de veau façon ratatouille.
Pourquoi ce terme "façon ratatouille"? Parce qu'il est fait à ma manière, pour une préparation et cuisson rapide mais aussi sans poivron car je ne le digère pas. Vous pouvez en rajouter bien entendu.


Bon, voici la liste des ingrédients :

800 g à 1 kg d'osso bucco de veau
2 courgettes
1 grosse aubergine ou 2 moyennes
4 carottes
4 échalotes
1 citron jaune
2 KUB soit 4 cubes
1 à 2 grands verre d'eau
1 CàS de sucre
1 CàS d'huile d'olive
Du sel et du poivre


Préparation :

  1. Tout d'abord "lavez" la viande en la mettant dans un saladier avec de l'eau tiède et la moitié du jus de citron. Cela pendant 5 min environ, puis vider le saladier de son eau et réservez.
  2. Émincez les échalotes. Réservez
  3. Rincez les courgettes (eau+vinaigre). Taillez les en macédoines d'environ 2cm en gardant la peau étant donné que vous les avez lavées. Réservez
  4. Même procédé pour les carottes et les aubergines. Personnellement, je ne garde pas la peau de ces dernières.
  5. Dans une cocotte minute, faites monter à température l'huile d'olive, y ajouter le sucre. Laissez caraméliser (pas trop et faites attention car ça brûle vite). Mettre l'osso bucco et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration.
  6. Réduire le feu et ajoutez tous les légumes (carottes, aubergines, courgettes et échalotes)
  7. Mettez les 2 KUB, l'eau et le reste de jus de citron.
  8. Fermez la cocotte minute.
Laissez cuire à feu moyen et à partir du sifflement, vous attendrez 15 à 20 min avant d'éteindre le feu.
La vapeur doit être sortie totalement avant de découvrir.

A ce stade, c'est presque prêt.
Vous rallumez votre gazinière à feu doux et laissez mijoter 10 à 15 min le temps que le jus s'épaississe, en remuant de temps en temps.

Pour finir, un peu avant d'éteindre, vous vérifiez l'assaisonnement et la rectifiez si besoin est.

Vous pouvez accompagner ce plat, de riz, de pâtes ou de couac (pour les connaisseurs)



Bon appétit!!!

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Cuisinement vôtre!!!

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