Bonjou tout' moun!!! (créole Guyanais)
Bonjour tout le monde!!!
Jod'la ka fè roun simaine ki mo blog ka existé et i ja gain plus de 1000 vues, méci a zot tout'.
Aujourd'hui cela fait 1 semaine que mon blog existe et il y a eu plus de 1000 vues, merci à vous tous.
Ke sa perduré...
Que cela perdure...
Pou fêté sa é chauffé nou ké sa tem pourri'a , a ké roun fraisié!
Pour "fêter" cela et nous réchauffer avec ce temps pourri, ça sera un fraisier!
Ingrédients :
Génoise :
- 4 œufs
- 120g e sucre
- 120g de farine
Crème mousseline :
- 250g de lait
- 115g de sucre
- 2 œufs
- 35g de farine
- 125g de beurre pommade
- 1 gousse de vanille
- 20cl de liqueur de fraise (la mienne est faite maison)
Décor :
- nappage rouge (acheté)
Ou nappage fait maison :
- 200g de fraises
- 80g de sucre
- 80g d'eau
- 2g d'agar agar (1 CàC rase) ou 3 feuilles de gélatine
Préparation de la génoise :
- Mélangez le sucre et les œufs dans un cul de poule.
- Fouettez au dessus d'un bain marie. La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température de 40°.
- Terminez de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement, ou avec un batteur électrique. La préparation doit doubler de volume et blanchir.
- Incorporez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.
- Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, qui se trouve elle même sur une plaque.
- Cuir à four chaud, 108° pendant 12 min environ, tout dépend de votre four.
- Au terme de la cuisson, retirez du four et laissez refroidir.
Préparation de la crème mousseline :
- Coupez la gousse de vanille en deux.
- Grattez les grains avec la lame d'un couteau.
- Les mettre dans le lait froid. Faire bouillir ce dernier.
- Versez le sucre sur les œufs.
- Blanchir la préparation, ajoutez la farine et mélangez.
- Versez le lait bouillant tout en remuant à l'aide d'un fouet, bien mélanger.
- Transvasez le mélange dans la casserole où il y avait le lait.
- Cuire à feu moyen en ne cessant pas de mélanger jusqu'à ce que la crème s'épaississe et soit homogène. Puis laisser refroidir.
- Lavez les fraises, les égoutter, les équeuter et les couper en deux.
- Mettre un cercle ou un cadre inox sur un carton à gâteaux et disposez les fraises sur le pourtour intérieur.
- Découpez la génoise à la taille du cercle et l'insérer entre les fraises dans le fond du cercle.
- Avec un pinceaux mettre généreusement de la liqueur sur la génoise.
- Ensuite, mettre la crème pâtissière froide dans la cuve du batteur.
- Ajoutez le beurre ramolli, jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Raison pour laquelle, il est important que le beurre soit pommade et non froid.
- Aromatisez la crème si vous le voulez, sinon vous pouvez la laisser tel quel.
- Versez une couche de crème sur la génoise. Bien appuyer avec une spatule afin que la crème pénètre entre les fraises et qu'il n'y ait pas de trou d'air.
- Garnir de fraises coupées en morceaux.
- Terminez en mettant de la crème en laissant 1 à 2cm du bord du cercle.
- Mettre au frais afin que le tout durcisse (30 à 40 min)
Préparation du nappage :
- Lavez et égouttez les fraises.
- Les mixer puis les filtrer dans une passoire.
- Faire bouillir l'eau et y verser l'agar agar.
- Mélangez 5 min, laissez à peine tiédir et versez le sucre.
Avec ce mélange, avant de le verser sur la préparation, trempez-y les fraises destinées à la décoration.
VOUS M'EN DIREZ DES NOUVELLES!
Juste à regarder la photo et la liste des ingrédients j'ai pris 5kg !!!!!!
RépondreSupprimerMdrrr Picatchou, tu m'étonnes!!!
SupprimerHummm
RépondreSupprimerEssayez d'un faire un Karlène et le "hummm" sera encore plus long ;-)
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