samedi 14 septembre 2013

Fraisier



Bonjou tout' moun!!! (créole Guyanais)
Bonjour tout le monde!!!



Jod'la ka fè roun simaine ki mo blog ka existé et i ja gain plus de 1000 vues, méci a zot tout'.
Aujourd'hui cela fait 1 semaine que mon blog existe et il y a eu plus de 1000 vues, merci à vous tous.

Ke sa perduré...
Que cela perdure...

Pou fêté sa é chauffé nou ké sa tem pourri'a , a ké roun fraisié!
Pour "fêter" cela et nous réchauffer avec ce temps pourri, ça sera un fraisier!



Ingrédients :

Génoise :

  • 4 œufs
  • 120g e sucre
  • 120g de farine
Crème mousseline :
  • 250g de lait
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • 35g de farine
  • 125g de beurre pommade
  • 1 gousse de vanille
  • 20cl de liqueur de fraise (la mienne est faite maison)
Décor :
  • nappage rouge (acheté)
Ou nappage fait maison :
  • 200g de fraises
  • 80g de sucre
  • 80g d'eau
  • 2g d'agar agar (1 CàC rase) ou 3 feuilles de gélatine

Préparation de la génoise :
  1. Mélangez le sucre et les œufs dans un cul de poule.
  2. Fouettez au dessus d'un bain marie. La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température de 40°. 
  3. Terminez de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement, ou avec un batteur électrique. La préparation doit doubler de volume et blanchir.
  4. Incorporez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse.
  5. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, qui se trouve elle même sur une plaque.
  6. Cuir à four chaud, 108° pendant 12 min environ, tout dépend de votre four.
  7. Au terme de la cuisson, retirez du four et laissez refroidir.

Préparation de la crème mousseline :
  1. Coupez la gousse de vanille en deux.
  2. Grattez les grains avec la lame d'un couteau.
  3. Les mettre dans le lait froid. Faire bouillir ce dernier.
  4. Versez le sucre sur les œufs.
  5. Blanchir la préparation, ajoutez la farine et mélangez.
  6. Versez le lait bouillant tout en remuant à l'aide d'un fouet, bien mélanger.
  7. Transvasez le mélange dans la casserole où il y avait le lait.
  8. Cuire à feu moyen en ne cessant pas de mélanger jusqu'à ce que la crème s'épaississe et soit homogène. Puis laisser refroidir.
  9. Lavez les fraises, les égoutter, les équeuter et les couper en deux.
  10. Mettre un cercle ou un cadre inox sur un carton à gâteaux et disposez les fraises sur le pourtour intérieur.
  11. Découpez la génoise à la taille du cercle et l'insérer entre les fraises dans le fond du cercle.
  12. Avec un pinceaux mettre généreusement de la liqueur sur la génoise.
  13. Ensuite, mettre la crème pâtissière froide dans la cuve du batteur.
  14. Ajoutez le beurre ramolli, jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Raison pour laquelle, il est important que le beurre soit pommade et non froid.
  15. Aromatisez la crème si vous le voulez, sinon vous pouvez la laisser tel quel.
  16. Versez une couche de crème sur la génoise. Bien appuyer avec une spatule afin que la crème pénètre entre les fraises et qu'il n'y ait pas de trou d'air.
  17. Garnir de fraises coupées en morceaux.
  18. Terminez en mettant de la crème en laissant 1 à 2cm du bord du cercle.
  19. Mettre au frais afin que le tout durcisse (30 à 40 min)

Préparation du nappage :
  1. Lavez et égouttez les fraises.
  2. Les mixer puis les filtrer dans une passoire.
  3. Faire bouillir l'eau et y verser l'agar agar.
  4. Mélangez 5 min, laissez à peine tiédir et versez le sucre.
Avec ce mélange, avant de le verser sur la préparation, trempez-y les fraises destinées à la décoration.




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Cuisinement vôtre!!!

4 commentaires :