lundi 16 décembre 2013

Gratin de couac et une poule fermier au four aromatisé à la pomme et oignons confits


Coucou à tous!!!


Voici une idée de recette pour les fêtes de fin d'année.
Dans mon gratin, je mets toujours des légumes afin que mon repas soit plus ou moins équilibré lol.

Pour ceux qui ne connaissent pas le couac, cela pourrait faire penser à de la grosse semoule non cuite. Il y a également la farine de couac, plus utilisé comme tel chez nos voisins les Brésiliens. 
Le couac est préparé avec une racine appelée le manioc.





Les ingdients :



Pour le gratin :

  • 3 pots de couac (un pot de riz comme sur la photo)
  • 2 courgettes
  • 1 boîte de champignons de paris ou 3/4 champignons frais
  • 1 gros oignon
  • 25 à 30 cl de lait 
  • 25 à 50cl de crème liquide
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse
  • De la graisse de canard ou d'oie, à défaut de l'huile d'olive.
  • De la muscade

Pour la poule au four :
  • 20 cl de sauce soja
  • 20 cl de sauce saté (pour ceux qui en possèdent)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pommes granny (coupées grossièrement)
  • Sel
  • Poivre
  • Sel chinois
  • 1 CàS et demi de fécule de maïs


La préparation la veille de la poule :

"Laver" votre poule avec de l'eau citronnée. 
Videz l'eau afin de préparer votre marinade.

Mettez votre poule dans un grand saladier et y ajouter tous les ingrédients.
Laissez votre poule mariner toute la nuit au frais. 


Photo de la poule prise le lendemain.
Sortie au moins 30 min avant cuisson afin qu'elle soit à température ambiante.
La mettre dans un plat allant au four.

Enfournez dans un four chaud à 180° chaleur tournante pendant 1h30.
De temps en temps "l'arroser" de la sauce et d'eau.

En fin de cuisson, une fois sortie du four, dans un bol délayez 1 CàS et demi de fécule de maïs (Maïzéna) et mélangez avec la sauce afin de la lier.






La préparation du gratin :

Émincez vos oignons. Réservez.





Émincez les courgettes. Réservez.





Faites revenir vos oignons dans 1 CàS de graisse de d'oie.





Ajoutez les champignons. Mélangez.





Ajoutez les crèmes et lait.
Râpez de la muscade. Mélangez.





Ajoutez les courgettes. Mélangez.
Laissez cuire 5 min à l'étouffée.





Ajoutez les couac. Mélangez.





Ajoutez du lait ou de la crème liquide si besoin et rectifiez l'assaisonnement.
Votre préparation doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.
Vous devez obtenir une texture similaire à celle-ci, en l'occurrence crémeuse. 






Enfournez dans un four chaud à 220° pendant 15 à 20 min.
Vous remarquerez que je ne vous ai pas dit de parsemer de gruyère car je trouve que le plat est déjà très riche. Cependant, cela ne vous empêche en rien de le faire.





C'est pt!!!



Très bon appétit!!!!

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Cuisinement vôtre!!!

2 commentaires :

  1. Moi, je me dis que monsieur ton chéri il doit bien manger... Mais je me dis que tu ferai une heureuse avec une recette de NASSI!

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    Réponses
    1. Bonsoir Anonyme
      Effectivement il mange bien :-)
      J'envisage de publier une recette de Nassi ;-)
      Au plaisir

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