lundi 7 avril 2014

Soupe chinoise aux crevettes


Après une semaine chargée culinairement parlant, me voici avec une "tit'" recette de soupe chinoise, à ma façon, bien entendu ;-)




Les ingrédients pour 2 adultes et 1 enfant :




  • 400 à 500g de crevettes




  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • Des pousses de soja
  • Du gingembre en poudre
  • Un morceau de gingembre frais (équivalent d'une gousse d'ail)
  • 2 carottes
  • 1 citron


  • De la sauce soja
  • De la sauce nuoc mam
  • De l'huile de sésame
  • De l'huile pour wok
  • Du sel chinois (Ve-Tsin)
  • De la menthe
  • 1 pincée de sucre en poudre

La préparation :


Équeutez les crevettes.
Rincez les.




Faites les mariner :
2 CàS de sauce soja
2 CàS de sauce nuoc mam
1 Citron
1 Càc de Ve-Tsin
1 Càc de gingembre en poudre
Râper la moitié du gingembre frais
Réservez.




Coupez les carottes en julienne, réservez.




Égouttez l'équivalent d'une CàS de pousses de soja, réservez.




Préparez les vermicelles comme indiqué sur le paquet.
Pour cette recette, 2 1/2 de nids de vermicelles ont été utilisé.
Pour leurs cuisson, j'ai utilisé le bouillon : 
1.5l d'eau
2 CàS de sauce soja
2 CàS de sauce nuoc mam
1 pincée de sucre en poudre
L'autre moitié de gingembre frais





Faites sauter les carottes 2min à feu vif dans votre wok avec une CàS d'huile pour wok (huile d'olive à défaut), réservez.






Égouttez les vermicelles au dessus de votre marinade, réservez.




Faites sauter les pousses à feu vif sans ajout de matière grasse, réservez.




Faites sauter les crevettes 1/2 min à feu vif, réservez.




Faites sauter les vermicelles 3min à feu vif.




Ajoutez les carottes et les pousses, faites les sauter à feu vif.





Ajoutez les crevettes, faites sauter le tout, toujours à feu vif.




Ajoutez le bouillon, au fur et à mesure et réduisez à feu doux.





Rectifiez l'assaisonnement, si besoin.
Émincez quelques feuilles de menthe, disposez les sur la soupe et c'est prêt!!!




Très bonne dégustation!

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Cuisinement vôtre ;-)

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