Coucou!!
Après quelques jours me voici de nouveau avec cette mousseline, qui est une de mes créations.
Ingrédients de la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
Ingrédients de la mousseline :
30 cl de crème fleurette
Du sucre
Jus de la boîte de conserve d'ananas
1 feuille de gélatine
Garniture et décoration :
1 boîte d'ananas
Figue, raisin ou autres fruits (facultatif)
Pour imbiber la génoise :
Un alcool fort et un sirop de votre choix
Préparation de la génoise :
Mélangez le sucre et les œufs dans un "cul de poule", puis fouettez au fouet à main au dessus d'un bain-marie.
La préparation doit chauffer afin d'obtenir une température avoisinant 40°C.
Terminer au batteur ou robot jusqu'à complet refroidissement.
La préparation doit doubler voire tripler de volume.
Ajoutez la farine.
Mélangez délicatement.
Au choix, soit vous versez votre pâte en deux fois sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Soit en deux fois dans un moule que vous aurez graissé préalablement.
Enfournez environ 12 min à 180°C.... Attention, le temps de cuisson dépend de votre four!
Préparation de la chantilly :
Faites un sirop avec le jus de l'ananas en conserve (jus+sucre -à votre guise-)
Le temps que le sirop s'épaississe, vous mettez une feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau froide afin qu'elle se ramollisse.
Une fois le sirop prêt, vous-y ajoutez la feuille de gélatine et vous remuez jusqu'à ce qu'elle se dissout.
Vous versez la crème fleurette dans votre bol pour préparer la chantilly.
A "mi chemin" vous rajoutez le sirop d'ananas refroidi.
Votre chantilly est prête une fois qu'au bout de votre fouet vous obtenez un "bec d'oiseaux" en le relevant. Réservez.
Démoulez votre génoise ou laissez la sur le papier sulfurisé afin d'y faire l'empreinte du cercle de votre choix.
Idem après démoulage.
Si vous versez votre pâte dans un moule, l'inconvénient est que s'il est plus petit que votre cercle, il faudra "rafistoler" pour remplir tous les bords. Dommage, j'ai complètement oublié de prendre des photos avec la pâte sur la plaque où cela fût beaucoup plus simple pour faire l'empreinte.
Pour puncher le biscuit, vous aurez mélangé un alcool fort et un sirop de votre choix. Ici, en l’occurrence, ce sera du rhum vieux et du sirop de maracuja.
Vous disposez les morceaux d'ananas dans le fond.
Vous versez la moitié de la crème chantilly sur les ananas.
Vous disposez la deuxième génoise sur la chantilly et pour finir vous versez le reste de la chantilly.
Mettre au réfrigérateur au moins 4h.
Le mieux est de préparer cette mousseline, la veille pour le lendemain.
Décorez votre préparation à votre convenance avec divers fruits.
Le voici démoulé.
Le voici coupé.
Très bonne dégustation...
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Cuisinement vôtre!!!
Oh j'en bave sur mon clavier ! Je sens que je vais me la faire cette recette ! Merci !
RépondreSupprimerMdrrrr Picatchou, quand tu la feras, penses à me donner des news ;-) Bisouusss
Supprimerbonsoir
RépondreSupprimerpensez vous qu'avec de la peche ou de la poire ce soit le meme principe?
et ou puis je trouver le meme moule que le votre?
Bonsoir Charlise bonhomme, oui je pense qu'avec la pêche ou la poire ça ira. En sachant que le sirop du fruit servira à arômatiser la chantilly. Le moule a été acheté sur ce site http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/rech/fr?kw=cercle+guyane.
SupprimerBONSOIR LEHANN JE VOUS REMERCIE D AVOIR REPONDU; JESSAIERAI ET VOUS DIRAI CE QUE CELA DONNE AVEC D AUTRES FRUITS; A BIENTOT ET CONTINUEZ DE NOUS FAIRE PARTAGER VOS BELLES RECETTES.
SupprimerAUTRE QUESTION LA CARTE DE LA GUYANE VOUS AVEZ PRIS LA PLUS GRANDE OU L AUTRE?
Bonsoir Charlise, j'étais persuadée de vous avoir répondue sur la taille, sorry.
SupprimerJ'avais achetée le cercle moyen et la j'attends ma commande avec le grand. ;-)