Bonjour à tous!!!
Alors, un dimanche, je me décide à préparer une tarte aux pommes et surprise, je n'ai plus d’œufs!
Je ne me démonte pas et me lance dans la préparation d'une pâte aux spéculoos SANS AJOUT D'ŒUFS.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 175g de spéculoos
- 150g de farine T55
- 100g de farine d'épeautre
- 125g de beurre doux à température ambiante
- 80g de sucre en poudre
- 10cl de lait
NB: La farine d'épeautre est facultative.
Si vous ne l'utiliserez pas, vous pouvez mettre 250g de farine T55 ou 45, ou encore mettre plus de spéculoos et compléter avec la farine de votre choix.
Pour la compote :
Cette étape est facultative.
Si vous ne voulez pas faire votre compote vous même, utilisez donc celle du commerce.
- 6 pommes aux choix (ce jour là j'avais un mélange)
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 4 à 5 CàS de sucre de canne
- 50g de beurre 1/2 sel
3 pommes pour la déco.
NB: Si vous utilisez du beurre 1/2 sel pour la pâte, évitez d'en utiliser dans la compote et inversement.
La quantité de sucre dépendra des pommes mais aussi de vos goûts.
La préparation :
Mixez les spéculoos.
Versez la farine dans un saladier et ajoutez-y le sucre.
Ajoutez les farines.
Farine d'épeautre |
Ajout de la farine T55 en complément |
Ajoutez le beurre.
Mélangez le tout et incorporez le lait en 2 fois 5cl (tout dépendra des farines, qui absorbent rapidement ou moins)
Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène, que vous laisserez reposer au frais le temps de la préparation de la compote.
Après avoir épluché vos pommes, mettez les dans une casserole sur feu doux.
Pressez un demi citron.
Ajoutez le beurre.
Ajoutez le sucre.
Laissez compoter au moins 30 min, en remuant de temps en temps afin que cela n'accroche pas.
Une fois prête, réservez.
Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné.
Petite astuce: Farinez également votre rouleau à pâtisserie.
Disposez votre pâte sur votre moule à tarte, préalablement beurré.
Versez la compote.
Disposez vos quartiers de pommes (que vous aurez préparé au préalable) selon votre style.
Saupoudrez de sucre vanillé (facultatif)
Enfournez dans un four préchauffé à 180°, pendant 30 min.
Tout dépendra de ce dernier.
Vous pouvez pré-cuire votre pâte avant de verser la compote.
Très bonne dégustation!!!!
Cuisinement vôtre ;-)
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire